关于记录片<河西走廊>

一口气看完了记录片<河西走廊>,由感而发说两句。
总体感觉:宏大、厚重、壮丽、深情,很赞的一部纪录片,至今仍在回味。
整片以时间和叙事为线索,从汉初张骞开始,到当代,每一集都以一个主题展开叙述,而且还还用演员还原了场景,比起平时看只拍景物的记录片生动了很多,同时画面唯美,场面宏大。其实我对记录片的拍摄制作一窍不通,个人感觉布局。
我更想说的是看完了这总记录片后,当作对甘肃这个地方的地里地貌作一次科普,对这个地方普经和正在发生的历史在脑海中过了一遍。把从小到大从书本看到的,以及从电视上看到的有关河西走廊的各种零碎知识进行一次生动的串联和展现。
在历史上,河西走廊就是中原地带对外的一个窗口,中原文化从这里输出,西域文化从这里传入(比如佛教),这在这里,也是两种文化碰撞最强烈的地带,丝绸之路,敦煌,壁画。
而更重要的是在军事上的作用,河西走廊就是控制西域地带的一把钥匙,自古以来的王朝,只要参稳定控制河西走廊的,就能把军事影响到西域,就能控制住西域。而丢掉河西走廊控制权的王朝,同时也丢掉了西域的控制权。历史上有名的阳关,玉门关,嘉峪关都在此。
河西走廊不只是一个地理概念,更是一个历史概念,一种文化使命。整部纪录片确实在不遗余力的诠释这一点,没有停留在展现自然风光(自然风光都浓缩到广告后的短片中,如星空、丹霞、古城、河流)或者勾画历史故事的层面,而更多是在梳理河西走廊在历史长河中所扮演的沟通内外角色。最后一集尽管有主旋律味道,但表达起来还算是自然的。
而雅尼创作的《河西走廊之梦》更是不可或缺的浓重一笔,伴着悠扬深远的曲调,我们似乎可以听到从历史深处铺开的丝绸之路上传来的那一声声驼铃与胡笳
我也从来没有踏上这片神奇的地士,记录片中的景色也够唯美的,各种塞外风光,就像片中所说,这里有除了海洋之外的一切地理地貌,希望什么时候时候能路上行程去看看,特别是号称塞上江南的张掖。还有西出阳关无故人的阳关,春风不度玉门关的玉门关,虽然已经成为废墟,失去了原有的军事作用。

发表评论