我的2015

2015只剩下最后一个小时了,时间过得真快,总结一下自己过去的一年。
家庭方面。今年的主旋律还是在媳妇怀孕和宝宝出生上,一整年都忙个不停,当好模(苦)范(逼)丈(爸)夫(爸)真的不容易,不过宝宝健康成长,也是一件挺开心的事,真正用心去抚养下一代,也许会有不一样的体验。
阅读方面,今年没读几本书,与去年想比,真是差了一大截,与工作忙有关系吧,晚上一回到家也忙个不停,不过这些都不是借口,明年要按照正常计划来阅读和学习。
个人方面,觉得最满意的是下决心买了个vps,如果这也算是对自己一种技术投资的话,这绝对一次满意的投资。一来可以自建vpn,shadowsocks等科学上网的需要,从此可以更自由地使用互联网,可以随心所欲地使用google,这对于一个程序员来说,是多么重要的一件事情。再一方面,用vps自建了一个博客,经过一个断断续续的优化,博客的访问速度也提升了不少,用wordpress来建一个博客并不是一件难的事情,难的是从此要定期地为博客更新内容,之前在博客园也有过博客,但在上面博客更新的时间越来越长。自建博客后,就好像有一种无形力量在背后崔着你一样,让你不断地更新博客,个人而言,真正每月都更新博客的,这是头一年,一年后,写博客已然成为一种习惯,我现在很感谢这种习惯,唯一不足的是今年的博客内容都很分散,没有集中性,都是自己想写什么就写什么,也没有什么章法,写博客的技术真是渣。这也暴露了自己技术太过分散,不够深入的问题。这也是写博客一年的又一收获,明年开始要注重更深入和全面地掌握技术。希望能分出一些技术系列来写博客。
马上新的一年了,希望新的一年里,自己不忘初心。不断前行,不断战斗。

发表评论