linux学习杂记

最近工作上不忙,抽空重新学习了linux,以前对于linux,是东一命令西一脚本,够用就行,从来没有系统地学过linux,经过这一番学习,从linux基本命令,到内核的基本运行原理,开机启动原理,磁盘存储,网络通讯,软件安装及管理等从底层往上的系统学习后,以及手动编译LFS,自认为对linux有了重新的认识,但觉得对linux的了解又才刚刚入门,对于想玩转linux,还有很长一段路要走。
linux真是一个强大的系统,一个迷你版本的linux系统只需5M大小就可以运行起来,外围是一堆模块以及硬件驱动构成了linux的内核,内核又对外提供事件以及程序接口与外部应用程序通讯。
shell是系统的用户界面,提供了用户与内核进行交互操作的一种接口。它接收用户输入的命令并把它送入内核去执行,是一个命令解释器。另外,shell编程语言具有普通编程语言的很多特点,用这种编程语言编写的shell程序与其他应用程序具有同样的效果。
爱上linux是必然的,虽然很多东西还是不甚理解,目前工作也很少涉及服务器管理,但这是一个值得花精力和时间,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的东西。

发表评论