将系统挂载到usb硬盘

       系统装好在sd卡启动正常后,就可以将移动硬盘通过usb接口接入并挂载来用了。由于原来系统装在SD卡上,由于SD卡读写速度原因,导致系统有些卡。特别在读写系统文件的时候特别卡。我想将整个raspbian系统都转移到移动硬盘上。以便提高系统性能。
      首先准备一块移动硬盘,通过usb接入到树莓派上来(注意移动硬盘要单独供电),分好区后格式化。由于我的硬盘是从之前电脑来折下来的,原来装的ubuntutxxy,原本已经分好区了,也有好多数据在硬盘上,为了使数据不丢失,就不再重新分区了。
一,将系统从SD卡拷贝到硬盘上
1.把硬盘插入到树莓派,使用lsblk命令查看设备名:
这是我的硬盘信息,sda是硬盘,mmcblk0是sd卡,我的硬盘分成4个区,sad1作为boot目录,sda6作为根目录,sda7作为swap,sda5作为主数据存储。
2.创建boot文件系统和root文件系统:
3.把当前Raspbian系统从SD卡拷贝到USB设备
4.刷新SSH密

 

二,修改启动配置
1.编辑/mnt/target/boot/cmdline.txt和t/boot/cmdline.txt文件
原来的内容
把它修改成:
2.编辑/mnt/target/etc/fstab和/etc/fstab文件
原来的内容:
把它修改成:
3.卸载挂载的文件系统
三.重新启动
重新启动后,登录进系统,用df -h查看挂载情况

 

显示已成功挂载
再用free -h查看swap挂载情况
swap分区也已成功挂载
再用lsblk查看设备名

 

SD卡中的mmcblk0p1和mmcblk0p2分区已不再挂载了,这样整个文件系统都在硬盘中了
那么问题来了,能不能把SD卡拨出,只从硬盘启动呢,从理论上应该是可以的。
于是我就是树莓派关了,把SD卡拨出,只插了移动硬盘。
启动
让我感到悲伤的是系统没有启动,接入显示器想看看有什么启动信息,结果什么都没有,唯一的解释是没有找到引导盘。
关掉电源后,把SD卡重新插入再启动,这次可以启动成功了,目录挂载也都是正确的。我估计是硬盘没有重新分区格式化过,导致找不到引导盘,只能从SD卡引导,从移动硬盘启动。
暂是这样,以后想办法解决这个问题

发表评论