树莓派raspbian安装samba共享

安装了owncloud后,各终端就可以同步了,pc,mac,android,ios都是对应客户端,但是没有电视客户端,比如服务器上的相片和下载的视频就不能在小米电视里看,于是就想到了用samba来实现共享,一来电视上可播放共享内容,各种设备音也方便文件管理。
想法是把owncloud中某些数据用来共享给电视使用,比如把音乐,视频,和相片共享。这样来实现手机上当天拍的照片和视频,在手机上同步一下就可以在电视上播放了,备份和共享两不误。
当然连接到局域网wifi下的所有设备都能看到共享,每个来到家玩的来只要连接了wifi,就能看到你共享的相片,怎么办呢?
一个办法是设置个用共享用户,另一个方法是通过连接的mac地址来区分。
一,安装samba
二,配置samba
养成好习惯,先把配置文件备份一下
sudo cp /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.bak
修改配置文件
在其最后添加以下命令:
保存退出
重启samba服务
这样共享目录就可访问了
mac下用finder的 前往 —> 连接服务器
输入smb://ip/share就可访问了(ip是树莓派地址)
还可以添加其它目录,配置/etc/samba/smb.conf文件,末尾添加

 

要添加共享用户:
重启samba就可以了

发表评论