树莓派 之 dnsmasq搭建DNS服务器

转载至树莓派 之 dnsmasq搭建DNS服务器

Dnsmasq是一款高性能的DNS缓存软件,可以使用它来搭建一个小型的DNS服务器。在使用时,由于dnsmasq可以将域名缓存下来,这样下次就不用再次请求上游的DNS服务器,使用时极大的加快了上网速度,从而提升了上网体验。如果你有树莓派在闲置,那就赶快利用起来吧,使用你手里的树莓派来搭建一个自己的DNS服务器吧。


配件:
树莓派 一片 即可

安装Dnsmasq

  • sudo apt-get install dnsmasq

安装DNSMASQ.png

配置Dnsmasq

Dnsmasq的配置文件为 /etc/dnsmasq.conf ,使用vim 打开配置文件

  • sudo vim /etc/dnsmasq.conf

去掉strict-order前面的#号
设置listen-address,配置如下:

  • listen-address=127.0.0.1,192.168.1.103

如果只加上127.0.0.1,表示只能为本机提供dns服务,如果需要为局域网的其他电脑提供dns服务,需要再加上树莓派在局域网内的IP地址。

修改缓存大小

  • cache-size=10000

保存dnsmasq.conf文件
修改resolv.conf文件,添加以下几行:

  • nameserver 127.0.0.1
  • nameserver 223.5.5.5
  • nameserver 114.114.114.114

第一行是自动生成的,表示查询DNS时首先从本地查找,找不到了才从下面的上游DNS服务器查找。

保存resolv.conf文件
重启dnsmasq

  • sudo service dnsmasq restart

查看服务状态

  • sudo service dnsmasq status

输出信息如下:

[/crayon]

QQ截图20161002200916.png

OK,安装成功了!在其它电脑上就可以使用树莓派DNS缓存服务器了,明显可以看到解析域名的速度大大提高,基本上第一次解析花点时间,以后访问时的速度有了极大提高。

 

发表评论