2018以及近况

2018

2018年过得太快了,一恍而过。

这一年在杭州,全身心投入到区块链的研发之中,为公司的技术方案调研的时候,看了很多大大小小项目的源代码,包括读的比较深入的bitcoin,go-ethereum,Cita以及Poa bridge。对区块链的底层技术学习了一遍,以太坊的一整套技术架构也深入地学习了一遍,自己从一个区块链的入门到对区块链技术有一定的理解。都发生在这一年。

这一年要接触的技术太多了,感觉自己以前所积累的还远远不够用,前几年每年解锁一项新技能,除了Lua外,这一年全部用上。还是庆幸自己前几年的坚持。坚持linux和linux方向是最大的益处,这一点上,这一年里也影响了其它同事,不知道是在给他们挖坑还是帮助,不可而知。

这一年,对技术的理解更上一层楼,更加觉得只有掌握底层技术,才能更加好的驱动上层技术。

这一年学了rust语言,这是我遇到过了最麻烦的语言,但是到现在都使用不好,不能用原来的类C的语言的作对比,rust就是一个新的物种,但是它的安全性却是公认的,对于c和c++来说,一个sengmentation fault 就让多少程序员白了头,rust最大的优势就是能避免此类错误,我觉得用来开发区块链是比较合适的。

这一年读的书比较少,但都很厚很厚:

<重构>:如何更好的修改和重新设计既有代码

<unix环境高级编程>:对unix/linux系统开发接口进行了解,但说实话对工作没有直接的帮助

<unix网络编程>:看了卷二,严格意义上讲不应该叫网络编程,应该叫进程间通讯应该更恰当一些,整本书讲的就是讲各种进程间的通讯模型,读完对进程间通讯有了彻底的理解。这本书和<unix环境高级编程>的进程间通讯部分有重合。

年底,工作各种不顺,区块链市场变冷,公司裁员,项目搁浅,只留我带两个人继续开发一个dapp平台。我也有了离职的做想法。

去年一年多没有写博客,一来是工作忙,二来是一些研究性的东西,在没研究明白之前也不敢写出来误导大家,在研究明白后也不想写了,其它说到底,还是自己变懒了,自己的文笔表达也生疏了。今年要坚持写博客。

近况

过年后离职在家,休息了几天,开始找工作。顺便看一些书,把自己的知识点重新梳理一下,把理解不深的知识补一下,做IT的,在大悲剧在于要不断地学习新的知识,我想一大乐趣也在于此吧,试问有谁能趟在老本上吃一辈子,我现在对新的东西还是充满了兴趣。

对于找工作,才发现自己已经有那么久没找过工作了,简历也不会写了,于是慌的一逼的我赶紧去找了一些模板,最后还是发现用markdown的方式写最符合我的性(尿)格(性),理科生思维。但是写自己的经历的时候,怎么看都觉得生硬。总之,找工作这事,也不着急,欲速则不达吧。

对于区块链最近思考的比较多,我一直觉得从技术角度,区块链没有新的东西,新东西只有区块链理念,以及组织信息的方式。从技术上讲没有难的东西,但是一个相当复杂的系统,做区块链系统架构,就比如一个主板厂商,用各种已研发出来的零部件组合成一个稳定高效的集成电路系统。而对于区块链系统来也,保持稳定,安全,高效也是一个最重要的任务。